martes, 2 de junio de 2015

Efectos de los incendios en la fauna y la flora

Una pequeña parte de los incendios forestales son naturales (originados por rayos). Sin embargo, el 80% de los incendios forestales en España tienen un denominador común: han sido provocados por el ser humano.

En cuanto a los vegetales se refiere, los ecosistemas vegetales más próximos a la madurez ecológica arden con más dificultad que otras formaciones vegetales y después del incendio la regeneración de la cubierta original, con igual composición y estructura, es más rápida. Sin embargo, la velocidad de regeneración depende del tipo de bosque y de las especies que haya en él. Así, un bosque pluvial, que no suele sufrir incendios, va a salir mucho más dañado que un bosque que suela sufrir incendios casi todos los años y cuyas especies están más adaptadas (con cortezas más gruesas, semillas especializadas y capacidad de volver a brotar) y tengan cierta resistencia al fuego . Por ejemplo, en el bosque mediterráneo, los bosques de encinas y alcornoques no se ven muy afectados si el fuego no es muy intenso.

En cuanto a los animales, éstos si sufren más directamente los efectos negativos de los incendios, como el excesivo calor o la asfixia por el humo. También sufren efectos indirectos como la perdida de su hábitat y de alimento tras el incendio (los invertebrados, alimento de los organismos insectívoros, son los más afectados en los incendios, por lo que los insectívoros quedan sin alimento tras éstos). La destrucción de los ecosistemas y las cadenas tróficas dificulta la regeneración de la fauna preexistente antes del incendio.

Fuentes:
http://www.greenpeace.org/espana/Global/espana/report/other/incendios-forestales-que-per.pdf

http://www.fao.org/docrep/004/y3582s/y3582s08.htm

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